2. Способы увеличения натяжения корды

Достаточное натяжение корды – важнейшее условие для уверенного демонстрирования пилотажного комплекса. В связи с тем, что требования к пилотажу все время возрастают, совершенно необходимо снижать скорость пилотирования, поскольку на большой скорости выполнять прямой угол с маленьким радиусом разворота невозможно. Но до бесконечности тоже скорость снижать нельзя, тем более что натяжение корды зависит от скорости в квадрате (т.е. при уменьшении скорости в два раза натяжение уменьшится в четыре раза, если не учитывать дополнительные факторы, влияющие на натяжение).

Формула для оценки натяжения корды выглядит следующим образом:

,

где P - нагрузка , кг/м2,

;

R - радиус корды;

G - вес модели;

Cx - коэффициент лобового сопротивления (берется максимальное значение как наиболее сложный вариант)

Более высокое значение КТ соответствует большему натяжению корды. В случае если корда провисает, КТ имеет отрицательное значение.

Приведенная формула не учитывает натяжение корды от таких факторов, как применение дифференциальных закрылков, отклонение руля направления, смещения оси двигателя и др. Все эти способы увеличения натяжения корды подробно рассмотрены ниже.

Центробежная сила составляет самую значительную долю в сумме сил, участвующих в создании натяжения, и является, как известно, функцией трех величин: веса модели – G (кг), скорости – V (м/сек) и радиуса корды R (м).

Вес модели берется ориентировочно, исходя из желаемой удельной нагрузки на крыло. Для моделей с двигателем до 5 см3 нагрузка на крыло колеблется в пределах 25 – 27 г/дм2, и модели имеют вес около 1100 – 1200 г. Для моделей с двигателем до 8 см3 берется несколько большая нагрузка – 27 – 30 г/дм2, и их вес доходит до 1700 г. Возможное в принципе увеличение веса (для увеличения натяжения на некоторых эволюциях) нежелательно, так как неизбежное увеличение нагрузки на крыло может привести к тому, что модель начнет проваливаться при выходе их фигур.

 

Скорость модели увеличивать также не следует, так как в этом случае резко ухудшается качество пилотирования. Оптимальное значение скорости лежит в пределах 70 – 80 км/ч.

Можно варьировать радиусом корды в пределах 15 – 21,5 м. Однако для того, чтобы фигуры хорошо просматривались, необходима предельно возможная длина корды.

Один из наиболее эффективных путей улучшения качества пилотирования – снижение скорости полета модели. Но именно центробежная сила не позволяет ее существенно снизить. При уменьшении скорости в два раза центробежная сила уменьшится в четыре раза. Этим и объясняются все трудности, которые сразу возникают, как только спортсмен снижает скорость пилотирования.

Совершенно очевидно, что необходимо использовать в известных пределах и другие способы для увеличения натяжения корды. Например, такие:

1. Поворот руля направления.

Руль направления, повернутый во внешнюю сторону, создает момент, который в полете поворачивает из круга носовую часть модели. При этом составляющая тяги на направление центробежной силы увеличивает натяжение корды. Практика показывает, что оптимальное значение отклонения руля направления лежит в пределах 8 – 10°. Руль модели можно и не отворачивать, поскольку боковая поверхность модели движется со скольжением, и все равно обладает этим эффектом, правда в несколько меньшей степени.

Рис. 4а
Рис. 4б
Рис. 4в

На рис.4а показаны моменты, действующие на поверхность фюзеляжа. Их величина зависит от боковой поверхности фюзеляжа и положения точки выхода корды относительно ц.т. модели.

На рис.4б дано положение модели при отвернутом руле направления на величину d . При этом D U в.о., который отворачивает нос модели из круга. Проекция тяги – P1 плюс D U ф и есть та составляющая, которая увеличивает натяжение. Натяжение в этом случае повысится на величину .

По эффективности этот способ, пожалуй, занимает второе место. Преимущество его заключается в том, что стремление модели развернуться из круга не зависит от натяжения корды. Но нужно помнить, что при значительных углах скольжения нарушается симметрия обтекания левой и правой половины модели. При порывах ветра или при изменении скорости полета возникает момент относительно вертикальной оси у (рис.4в). Правда, он существует недолго, однако модель успевает совершить несколько колебаний как в горизонтальном полете, тек и при выполнении фигур. Конечно, качество фигур при этом резко ухудшается. Этот пример показывает, что поворот руля направления – ограниченный способ для увеличения натяжения корды.

2. Смещение оси двигателя относительно оси модели.

Смещение оси двигателя относительно оси модели позволяет получить дополнительную составляющую, которая также помогает увеличить натяжение корды. На рис.5а показана схема сил, возникающих в результате смещения оси двигателя.

Рис. 5а
Рис. 5б

В данном случае сила Р1 включает в себя составляющую, которая возникает при отклонении руля направления. Сила тяги двигателя Р на плече А (относительно ц.т.) создает момент, который стремится повернуть носовую часть модели из круга. С увеличением смещения оси двигателя изменяется плечо А и соответственно делается больше момент. Но при значительном смещении двигателя могут возникнуть колебания модели вокруг вертикальной оси. Причина их - переменная тяга. На некоторых режимах полета обороты двигателя меняются в пределах от 7000 – 8000 до 12000 – 13000 об/мин. Во времени этот перепад оборотов происходит приблизительно за 1 – 2 сек. (все зависит от приемистости двигателя). Соответственно также быстро меняется тяга Р и момент двигателя – М дв. = Р·А. Колебания в курсовой плоскости еще неприятны и тем, что при наличии их в некоторых случаях колеблются и рули высоты. В результате горизонтальный полет нарушается, и модель летит по волнообразной траектории. Пилоту приходится все время оперировать рулем, чтобы устранить эти колебания. Если же они возникнут при выполнении какой-либо фигуры, хорошо показать ее будет невозможно.

Из практики известно, что оптимальное смещение оси двигателя относительно оси модели лежит в пределах 1 – 2°. Но прибегать к этому средству рекомендуется только в последнюю очередь, убедившись в том, что другие способы не дают желаемого эффекта. Особенно это надо учесть спортсменам, которые пилотируют модель на малой скорости, так как в этом случае влияние перепадов оборотов при наличии смещения оси двигателя проявляется довольно отчетливо.

3. Передняя центровка.

Иногда спортсмены делают на модели несколько более переднюю центровку, чем это необходимо. При более передней центровке модель отлично “держит” горизонт, но нужный маневр (допустим, квадратный угол) выполняет с большим радиусом, чем хотелось бы: фигуры получаются растянутыми, и впечатление от пилотажа ухудшается.

Нормальная центровка пилотажной модели находится в пределах 14 – 18% САХ крыла. В случае более передней центровки модель становится чрезмерно устойчивой, отлично выполняет горизонтальный полет, но сильно проигрывает в маневренности. При более задней центровке у модели появляются короткопериодические колебания относительно центра тяжести, и для их устранения приходится все время оперировать рулями. Если по каким-то причинам требуемого положений ц.т. не получилось, загружают носовую или хвостовую части модели.

Величину дополнительного груза можно определить по формуле:

,

где L - расстояние, на которое необходимо переместить центр тяжести;

Z - плечо центровочного груза.

Из формулы видно, что центровочный груз будет тем меньше, чем дальше его располагают от ц.т. модели. Поэтому размещают его или в самом хвосте или очень близко к двигателю.

Дифференциальное отклонение закрылков – используют потому, что пилотажной модели приходится летать в самых разнообразных погодных условиях – в штиль и ветер. Наличие ветра позволяет спортсмену правильно выбрать место пилотирования и, кроме того, сам ветер способствует довольно значительному натяжению корды. В этом случае использовать дифференциальные закрылки необязательно. Но в штиль перед каждым пилотом встают такие трудности, решить которые без дифференциальных закрылков иногда невозможно. При отсутствии ветра сложно сориентироваться и правильно выбрать место пилотирования, кроме того, модель летит очень неуверенно, особенно на малой скорости, и реагирует на малейшие изменения погоды. На поведение модели влияет даже обстановка в районе зоны пилотирования (наличие различных строений, насаждения и т. д.).

Преодолеть эти трудности помогают дифференциально отклоняющиеся закрылки. При монтаже системы управления плечо кронштейна внутреннего закрылка делают несколько меньше, чем плечо внешнего, а длину тяг от качалки управления регулируют таким образом, чтобы при нейтральном положении рулей оба закрылка также занимали бы нулевое положение. При отклонении ручки управления (безразлично в какую сторону) внутренний закрылок всегда отклоняется на несколько больший угол, чем внешний, а значит, и приращение подъемной силы на внутреннем крыле будет больше, чем на внешнем, на величину D U (рис.5б). В результате создается момент относительно продольной оси модели. Модель поворачивается на некоторый угол относительно продольной оси, и проекция подъемной силы создает дополнительную составляющую Р2, способствующую увеличению натяжения. Эффект от этой составляющей довольно значительный, и модель в спокойной атмосфере будет летать гораздо уверенней. Преимущество этого способа состоит в том, что действие дифференциальных закрылков проявляется только при выполнении маневра. Например, начал спортсмен выполнять квадратную петлю - и сразу же возрастает натяжение. В результате сигнал на рули передается точнее.

При максимальном отклонении ручки управления внутренний закрылок должен отклониться больше внешнего не более чем на 1 – 1,5°. В противном случае при переходе от прямых фигур к обратным (или наоборот) модель будет заметно переваливаться с крыла на крыло, и фигуры потеряют свою четкость. Практически угол g не превышает ± 2°. На величину этого угла также влияет натяжение корды: чем больше натяжение, тем меньше должен быть угол g .

Дифференциальные закрылки очень удобны в штиль. А как быть, если дует ветер 6 – 10 м/сек? Ведь в такую погоду при наличии дифференциальных закрылков спортсмен столкнется с другой крайностью – чрезмерным натяжением корды. Корда звенит как натянутая струна, и беспокойство пилота о том, что модель может оторваться, неизбежно скажется на качестве пилотирования.

Особенно неприятные ощущения испытывает спортсмен при выполнении фигур, так как скорость модели может увеличиваться, и соответственно увеличиваются натяжение корды. В таком случае необходимо регулировать величину отклонения закрылков.

 

Рассмотренные способы далеко не полностью раскрывают возможности увеличения натяжения корды. В разделе “Спортивные пилотажные модели самолетов” вы узнаете и о других вариантах. Необходимо помнит, что наилучшие результаты можно получить, лишь применив все возможное в комплексе.


Оглавление | Предыдущая глава